Beschreibung
Ja, ihr habt richtig gelesen. Dieser Tee bekam seinen Namen dadurch, da seine Blätter von einer Zikadenart (Insekt, ähnlich wie Heuschrecke) gebissen werden. Wirkt sich das negativ auf die Qualität aus? Nein, im Gegenteil, solche Insektenbisse sollen gar den Geschmack des Tees positiv beeinflussen.
Die Teepflanze wehrt sich gegen die Insekten, indem sie ihr Abwehrmechanismus aktiviert und Stoffe aussondert, welche die Insekten vertreiben sollen. Die kleinen Bisse der Insekten führen dazu, dass Zellsaft austritt und die Oxidation der Blätter schon leicht beginnt, bevor sie geerntet werden. Man sagt auch, dass der Tee durch diese Bisse einen ganz besonderen Geschmack erhält.
Dieser Oolong-Tee stammt aus Mingjian (Taiwan). Der Tee ist vom Fermentierungsgrad mit einem Tie Guan Yin zu vergleichen. Der Fermentierungsgrad liegt dabei bei 25%. Diese Oolong-Tees werden häufig als “grüne” oder “helle” Oolong-Tees bezeichnet. Geschmacklich zeigt dieser Tee verschiedene Gesichter. Insgesamt ist er aber sicherlich auch geschmacklich mit einem Tie Guan Yin zu vergleichen, nur noch ein wenig komplexer. Die ersten Aufgüsse sind sanft im Geschmack, erinnern an frisches Gemüse. Der Tee soll unbedingt mehrmals aufgegossen werden, da sich der Geschmack mit zunehmenden Aufgüssen verändert. Der Geschmack wird intensiver und entwickelt eine fruchtartige Süsse. Der Teefarmer dieses Teegartens beschreibt den Geschmack des Tees als honigartig. Wir würden den Geschmack eher als fruchtartige Süsse bezeichnet.
Dieser Tee wurde von MOA International und HKOCC (Hong Kong Organic Certification Centre) organisch zertifiziert!
Puerfan (Verifizierter Besitzer) –
Geschmackhaft. Interessant wie der Honig Geschmack kann ohne Honig erscheinen.