„In vino veritas, in aqua sanitas. Et sapientiam in tea.“

(Im Wein ist die Wahrheit, im Wasser die Gesundheit. Die Weisheit jedoch ist im Tee.)

Der Name dieses Shops wurde nicht zufällig gewählt. Zwar liegt der Fokus nicht beim Vermitteln oder Lehren der chinesischen oder japanischen Teezeremonien. Nichtsdestotrotz soll das Teetrinken keine nüchterne Sache sein wie manch einer etwa Cola oder Mineralwasser trinkt. Es soll etwas Besinnliches sein, wo man sich vom unruhigen und stressigen Alltagsleben erholen und neue Kräfte sammeln kann. Das soll nicht heißen, dass man dazu genau die Regeln und Sitten der jeweiligen Teezeremonie einhalten muss. Trotzdem möchten wir euch mit den wichtigsten Informationen bzgl. Teezeremonie und ihre dazugehörigen Utensilien informieren. Das wohl wichtigste Element dazu ist ein qualitativ hochwertiger Tee (vorwiegend werden Oolong-Tees, Pu-Erh-Tees für die Zeremonie verwendet) als Basis, den ihr in diesem Shop beziehen könnt. Selbstverständlich können Sie auch die dazugehörigen Utensilien dazu kaufen (Gaiwan, cha pan, etc.), ein Teil davon finden Sie im Bereich “Teezubehör”. Falls Sie andere Utensilien suchen, welche nicht in unserem Shop angeboten werden, können Sie uns gerne kontaktieren.

Gong Fu Cha (chin. 功夫茶) und Chado

Spricht man von Teezeremonie, gibt es zwei Richtungen, welche im Besonderen erwähnt werden sollten. Einerseits ist das die japanische Teezeremonie, Chado genannt, was so viel wie “Teeweg” bedeutet. Die japanische Teezeremonie besticht durch ihre Rituale, Regeln und Vorschriften, welche klar vorgegeben sind. Die Rollen der Gastgeber und Gäste sind klar definiert. Chado wurde im 12. Jahrhundert entwickelt, nachdem der Tee durch Mönche aus China nach Japan gelangt war. Beeinflusst wurde die japanische Teezeremonie hauptsächlich von der Zen-Philosophie und dem Buddhismus. Verwendet für die japanische Teezeremonie wird ausschließlich Matcha Tee (gemahlener Tee), welcher aus der Grünteesorte Tencha gewonnen wird.

Eine weitere Teezeremonie neben der japanischen Teezeremonie Chado ist die chinesische Teezeremonie, genannt Gong Fu Cha. Gong Fu Cha wurde in der Ming-Dynastie (1368-1644) in der chinesischen Südprovinz Fujian entwickelt. Gong Fu steht für „harter, beschwerlicher Weg“ oder anders ausgedrückt, sich eine Fähigkeit mit viel Arbeit, Mühe, Zeit und Geschick anzueignen. Cha steht für Tee. Wenn wir das also als Ganzes zusammenfassen, bedeutet Gong Fu Cha so viel wie „sich die Fähigkeit der Teekunst mit viel Fleiss und Mühe erarbeitet, den Teeweg gemeistert zu haben.“ Der Begriff Gong Fu wird aber auch für andere Bereiche verwendet, wie etwa für die Kampfkunst. Im Vordergrund der Gong Fu Cha Zeremonie steht das Geschmackserlebnis des Tees. Der Tee wird mehrfach aufgegossen, und aus jedem Aufguss soll das Beste entlockt werden. Genau darin liegt die große Schwierigkeit, der Teemeister muss die Veränderung der Teeblätter wahrnehmen und die Ziehdauer entsprechend anpassen können. Der Spaß sollte dabei aber nicht fehlen. Bei der chinesischen Teezeremonie wird geplaudert, gelacht und philosophiert. Im Fokus der Teezeremonie steht die soziale Bedeutung, Tee wird als Wertschätzung gegenüber Gästen  oder Geschäftspartnern serviert. Im Gegensatz zur japanischen Teezeremonie gibt es keine Rollen für Gastgeber und Gäste im Gong Fu Cha, welche speziell eingeübt werden müssen. Man trifft sich spontan zu einer Tasse Tee und kultiviert Tugenden wie Respekt, Ruhe, Harmonie, Achtsamkeit und Verbundenheit. Für Gong Fu Cha werden vorwiegend Oolong-Tees und Pu-Erh-Tees verwendet. Wichtige Einflussrichtungen sind die drei großen philosophischen Systeme Chinas – der Taoismus, der Buddhismus und der Konfuzianismus.

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Utensilien für die Gong Fu Cha Teezeremonie

Grundsätzlich werden für die chinesische Gong Fu Cha Teezeremonie folgende Utensilien verwendet: ein Teebrett, eine Teeschale, eine Teekanne, eine Ausschankkanne, Teetassen, Untersetzer, Riechbecher, ein Teetuch, einen Wasserkocher, Teebesteck und natürlich einen qualitativ hochwertigen Oolong-Tee. Auch werden oft Teesiebe verwendet, um einen “reinen” Tee geniessen zu können. Hier gibt es jedoch unterschiedliche Meinungen, ob es dies wirklich braucht.

Teezeremonie Schuler vertritt hier einen liberalen Ansatz und hält sich nicht streng an Normen und Utensilien bzgl. Gong Fu Cha. Schlussendlich muss jeder selber seinen Weg finden und die Teezeremonie so durchführen, dass einem wohl dabei ist und man sich maximal dabei entspannen kann. Trotzdem stellen wir euch gerne die wichtigsten Utensilien kurz vor.

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Teebrett (chinesisch 茶盘 (Cha Pan))

Das Teebrett ist sozusagen die Basis der Teezeremonie, da alle weiteren Gegenstände auf dem Teebrett angeordnet werden und der Tee auf dem Brett zubereitet wird. Da bei Gong Fu cha der erste Aufguss nicht getrunken und ausgeschüttet wird, braucht es eine Auffangschale, welche das überschüssige Wasser auffängt. Im Bild ist sie in schwarz zu sehen, sie ist aus stabilem Plastik gefertigt.


Tee günstig | Tee preiswert | Die Teezeremonie | chinesischer qualitäts-Tee | Chinesische Teekultur | bester China Tee | Tee in der SchweizTeetuch (chinesisch 茶巾 (cha jin))

Das Teetuch ist vorwiegend dazu da, Teetropfen aufzufangen und wird beim Eingiessen des Tees in die Teetassen stets mitgeführt. Die Tücher sind entweder aus Bamwolle oder aus Microfaser. Natürlich kann auch ein gewöhnliches Küchentuch dafür verwendet werden, die Teezeremonie verliert so nicht an Qualität.


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Teekanne (chinesisch 茶壺 (cha hu))

Die Teekanne ist der Gegenstand, in der die Teeblätter aufgekocht werden. Je nach Teeart und Sorte kommen verschiedene Teekannen zum Einsatz. Im Bild sehen Sie eine Teekanne aus Yixing, eine Stadt in China. Yixing ist berühmt durch seine Töpfertradition, welche bis 2500 v.Chr. zurück geht. Solche Yixing Teekannen werden vor allem für stärker fermentierte Tees verwendet, da sie die Wärme sehr gut speichern können.


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Deckeltasse (chinesisch Gaiwan)

Gaiwan werden oft verwendet, um Oolong-Tees aufzubrühen. Füllen Sie dafür die Tasse zuerst mit Teeblättern (ca. 1/4 des Tassenvolumens) und giessen danach erwärmtes Wasser in die Tasse. Decken Sie dann die Tasse mit dem dazugehörigen Deckel und lassen Sie den Tee kurz ziehen. Sobald fertig gezogen, giessen Sie das Wasser in die Ausschankkanne und halten die Teeblätter mit dem Deckel im Gaiwan zurück. Dies braucht etwas Übung.


AusschankkaTee günstig | Tee preiswert | Die Teezeremonie | chinesischer qualitäts-Tee | Chinesische Teekultur | bester China Tee | Tee in der Schweiznne (chinesisch Cha Hai)

Von der Teekanne oder dem Gaiwan wird der Teeaufguss in die Ausschankkanne gegossen. Von der Ausschankkanne wird dann der Tee in die Riechbecher oder direkt in die Teetassen eingeschenkt, aus welchen schlussendlich auch getrunken werden. Die Riechbecher sind dazu da, den Duft des Tees den Gästen zu präsentieren. Teezeremonie Schuler bevorzugt hier den vieleicht weniger eleganten, dafür praktischeren Ansatz, den Tee von der Ausschankkanne direkt in die Teeschalen zu giessen.


Teetasse (chinesisch Tee günstig | Tee preiswert | Die Teezeremonie | chinesischer qualitäts-Tee | Chinesische Teekultur | bester China Tee | Tee in der Schweizcha bei)

Die Teetassen bei der Gong Fu Cha Teezeremonie sind meisten klein, damit man jeden Schluck des hochwertigen Tees in vollen Zügen geniessen kann. Die traditionellen Teetasse bei der Teezeremonie haben keinen Henkel. Wichtig daher ist, dass man die Tassen dennoch nicht randvoll füllt, damit man sie auch problemlos halten kann und sich die Finger nicht verbrennt beim Halten der Tasse oder besser gesagt Tässchen.


Teesieb Tee günstig | Tee preiswert | Die Teezeremonie | chinesischer qualitäts-Tee | Chinesische Teekultur | bester China Tee | Tee in der Schweiz(chinesisch 濾茶器 (lü cha qi) 

Das Teesieb ist dazu da, die feinsten Partikel des Tees beim Abgiessen aus der Teekanne oder Gaiwan in die Ausschankkanne zurück zu halten. Wie bereits beschrieben, ist es jedem Einzelnen überlassen, ob man ein Teesieb einsetzen möchte oder nicht. Teezeremonie Schuler setzt bei seinen Teezeremonien jeweils ein Teesieb ein, da man einen möglichst “reinen” Tee geniessen möchte.


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Natürlich sind oben nur die wichtigsten Utensilien erwähnt. Daneben gibt es noch Teepinsel, Teebesteck, Untersetzer etc. Im Bild oben sieht man noch diverse Figuren (Kröte, Budai auf Drachen). Diese Figuren werden dafür benutz, um vor dem Teegenuss diese mit kochendem Wasser zu übergiessen, was den Teilnehmer der Teezeremonie Glück bringen soll. Welche Utensilien letztendlich verwendet werden sollen, ist jedem Einzelnen selber überlassen. Wichtig dabei ist, dass es keinen Zwang geben soll und jeder die Teezeremonie so ausüben soll, damit man sich maximal vom Alltagsstress erholen und den Tee in vollen Zügen geniessen kann.

Teezeremonie Schuler wünscht allen eine erholsame Teezeremonie!