1. Kriterium: Geschmack
Ein Grundkriterium, damit ein Tee überhaupt in Erwägung gezogen wird in unser Sortiment aufgenommen zu werden, ist eindeutig der Geschmack des Tees. Daher vergleichen wir jeweils jedes Jahr (Tees vom gleichen Anbaugebiet können sich bzgl. Geschmack von Jahr zu Jahr merklich unterscheiden) Teesorten von verschiedenen Teeherstellern anhand Teeproben und wählen dabei die besten selektiv aus. Ein Tee, welcher uns nicht schmeckt, sei es durch eine mangelhafte Produktion, schlechtes Teerohmaterial oder irgendwelchen anderen Gründen, wird es also nie in unser Sortiment schaffen. Wir verkaufen nur das, was uns selber auch schmeckt. Durch unsere langjährige Erfahrung im Konsum von Tee haben wir ein Gespür für qualitativ hochstehende Tees entwickelt, welches wir nun gerne an unsere geschätzten Kunden weitergeben möchten.
2. Kriterium: Nachhaltigkeit des Teeanbaus / Pestizidrückstände in Tees
Das Thema Pestizidrückstände in Tees (vor allem Grüntees) wird immer häufiger in den Medien aufgegriffen. Wir finden das gut so, denn wir wollen ja Tee konsumieren um etwas Gutes für unsere Gesundheit zu tun und nicht unseren Körper mit Pestizidrückständen zu vergiften. Mit dem Thema Pestizidreückstände in Tees haben wir uns deshalb umfangreich beschäftigt. Viele der exklusiven und qualitativ hochstehenden Tees wachsen wild an abgelegenen Orten und werden traditionell behandelt, wobei dem Boden und den Büschen bzw. Teebäumen keine Schadstoffe zugeführt werden. Viele dieser Topprodukte werden noch von Hand geerntet und verarbeitet.
Wir arbeiten mit vertrauenswürdigen Partnern in China zusammen, welche eine hervorragende Reputation im Teegeschäft vorweisen können. Vertrauenswürdigkeit und langjährige Zusammenarbeit ist in diesem Geschäft eminent wichtig. Zudem machen wir jährliche Stichproben bzgl. Pestizidrückständen, welche in akkreditierten Labors durchgeführt werden. Alle unserer bisher getesteten Tees entsprechen den geltenden EU Normen und wiesen keine Pestizidrückstände nach.
3. Kriterium: Zertifizierte Teefirmen / Tees
Ein weiterer unserer Grundsätze ist, dass wir wann immer möglich nur Tees einkaufen, welche organisch hergestellt wurden. Wir als Kleinbetrieb müssen allerdings zugestehen, selber keine Bio-Zertifizierung zu haben. Grund dafür sind die hohen Kosten, welche mit einer Zertifizierung anfallen würden und für einen Kleinbetrieb wie wir es sind schlichtweg nicht tragbar wären. Würden wir es trotzdem machen, müssten wir die Preise enorm erhöhen, was nicht den Grundprinzipien unseres Geschäftsmodells entspricht. Auch muss gesagt werden, dass ein Tee, welcher nicht Bio-zertifiziert ist, trotzdem den Richtlinien von Bio entsprechen kann. Im chinesischen Teemarkt ist das häufig der Fall, dass qualitativ hochstehende Teesorten von wilden, teilweise sehr alten Teebäumen absolut organisch, von Hand hergestellt wurden und jeglichen Bio-Standarten entsprechen würden. Die Nachfrage auf dem heimischen chinesischen Markt nach solchen exklusiven Tees ist aber schon so sehr gross und die Preise dafür entsprechend hoch, dass eine Bio-Zertifizierung überhaupt nicht nötig ist um solche Premium Produkte abzusetzen. Umgekehrt kann es der Fall sein, dass teilweise qualitativ (bezüglich Blattqualität) nicht hochstehender Tee, welcher kaum nachgefragt wird auf dem chinesischen Markt, jedoch den Bio-Standarten entspricht und zertifiziert wird, für hohe Preise an westliche Teehändler verkauft wird, da bekanntlich die Nachfrage im Westen nach Bio-Produkten sehr hoch ist.
Schaut in unserem Shop, wir bieten auch chinesisch organisch zertifizierte Tees an.