Zuhause Tee anpflanzen – Das Experiment

Dieser Blog soll dazu dienen, euch zusätzlich zu informieren über Themen rund um Tee. Der erste Beitrag soll euch informieren über die Pflanze Camelia Sinensis, aus welcher der eigentliche Tee gewonnen wird. Merkt euch, egal ob Schwarztee, grüner Tee, Oolong, Pu-Erh Tee, weisser Tee oder gelber Tee, alle diese Teearten werden aus dieser einen Pflanze gewonnen. Der Unterschied dieser Teearten ist lediglich die Weiterverarbeitung und der unterschiedliche Grad an Fermentierung. Die Camelia Sinensis ist in weiten Teilen Asiens verbreitet.

Klar ist, dass diese Pflanze bei uns nicht in der wilden Natur gedeiht. Nichtsdestotrotz möchte ich das Experiment wagen, die Pflanze auf dem Balkon zu kultivieren. Dafür bestellten wir Saatgut von der Camelia Sinensis aus China.
Zuhause Tee anpflanzen
Damit das Saatgut sich optimal entwickelt (oder überhaupt zu einer Pflanze gedeiht), beachten wir die Instruktionen, welche wir von unserem geschätzten chinesischen Kollegen erhalten habe.
1. Saamen 24h in Wasser einlegen
2. Samen aussortieren / nur Samen weiterverwenden, welche gesunken sind im Wasser
3. Samen an die Sonne legen und regelmässig befeuchten
4. Warte, bis die Samenkugeln sich Spalten / Riss bekommen
5. Einpflanzen, ca. 1cm unter Erde
Zuhause Tee anpflanzen
Auf dem Bild sieht man das Saatgut, welches sich geöffnet hat und jetzt eingepflanzt werden kann. Gemäss unserem chinesischen Kollegen dauert es nun ca. 6-8 Wochen, bis man die ersten Keime sehen kann. Wir hoffen schwer, dass uns zumindest das gelingt. Trotzdem machen wir uns keine Illusionen, Blätter können frühestens in 3 Jahren für die Zubereitung unseres geliebten Heissgetränkes verwenden werden. Auch ist es natürlich kaum möglich, einen qualitativ hochstehenden Tee zu gewinnen, dafür sind munsere Möglichkeiten für die Weiterverarbeitung und Fermentierung sehr begrenzt. Aber lassen wir uns überraschen, wir halte euch auf dem Laufenden!;-)

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Zuhause Tee anpflanzen - Das Experiment
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Dieser Blog soll dazu dienen, euch zusätzlich zu informieren über Themen rund um Tee. Der erste Beitrag soll euch informieren über die Pflanze Camelia Sinensis, aus welcher der eigentliche Tee gewonnen wird. Merkt euch, egal ob Schwarztee, grüner Tee, Oolong, Pu-Erh Tee, weisser Tee oder gelber Tee, alle diese Teearten werden aus dieser einen Pflanze gewonnen. Der Unterschied dieser Teearten ist lediglich die Weiterverarbeitung und der unterschiedliche Grad an Fermentierung. Die Camelia Sinensis ist in weiten Teilen Asiens verbreitet.
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Teezeremonie Schuler
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2 Responses

  1. Sinisa Bajic
    | Antworten

    Excellent post!
    I really had no idea the tea is made from the single plant!
    I wish you good luck in the process to come!

  2. TEEZEREMONIE SCHULER
    | Antworten

    Dear Sinisa!
    Thanks! Think you are not the only person who was thinking that all types of tea are coming from different plants. 😉 Depending on the region and the climate conditions under which the plant is growing they are developing slightly differently (Camelia Sinensis plant in Sri Lanka is growing higher than in China, leaves are bigger as well). But the original plant is the same, Camelia Sinensis.
    We will keep you posted!

    Teezeremonie Schuler

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